врач-нарколог высшей категории, психотерапевт, сексопатолог

Справки по телефонам: +79787437469; +73656226675;

ICQ: 363751315; Skype: Vladimir 73781; avamail@mail.ru

Лечение любой болезни, даже самой страшной и тяжелой
всегда начинается с лечения души.
Не излечив душу тело не излечить.

Гиппократ


Дружный коллектив Феодосийской ПНБ № 3, стационарное отделение, 2006 год.

1-й ряд: Лариса Вадимовна, Владимир Александрович и наши помощники
Зависимость от наркотиков.

Наркомания... Чума XXвека. Сотни, тысячи людей в нашем небольшом городе страдают этой страшной болезнью. И среди них совсем юные - подростки, дети. Многие, когда-то попробовав наркотик из любопытства, не могут отказаться от гибельной привычки годами. А тех, кто сумел победить в себе страсть к наркотикам, единицы. Чаще такая болезнь заканчивается неизлечимыми изменениями организма - жуткими последствиями наркомании, тюрьмой - карой за совершенные в погоне за наркотиком преступления или же смертью.

Количество алкоголя на душу населенияПоследствия
До 8,0 литровВозникает предрасположенность к уничтожению народа
8,0 лНеобратимое изменение генофонда народа
9,0-10,0 лРазрастание гибельных последствий
11,0-20,0 лДуховно-нравственный коллапс государства
21,0-30,0 лАлкоментальный коллапс, массовая дебилизация общества
31,0-40,0 лАлкопсихический коллапс, общественная мутация жизни
41,0-50,0 лАлкоэкономический и алкосоциальный коллапс, вырождение народа
Более 50,0 лАлкоапокалипсис, гибель нации, народа, государства

Неужели нет выхода из тупика? Неужели так трудно излечиться? Есть выход. Можно вылечиться. Так говорят пациенты врача-сексопатолога, психотерапевта, одного из первых учеников А.Р. Довженко с 1985 года, занимающегося проблемами наркологии и лечением этого контингента больных с 1977 года Владимира Александровича Андреева. Интервью с одним из них я предлагаю сегодня вашему вниманию. Чтобы не усложнять Александру Н. жизнь, я не стану называть его фамилию.

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА
исповедь бывшего наркомана

Корр.: - Саша, скажите, что такое зависимость от наркотика?
-Наверное, тому, кто этого никогда не испытывал, понять это состояние сложно. Все начинается весело и легко. Кто-то предложил покурить травку в 15 лет, позже уколоться. Первый раз все кажется просто - ну, попробую и все. Ничего страшного. Так на чал и я. После возвращения в 1985 году из армии вновь пошли друзья, компания. Это и сейчас запрещено законом, но в то время особенно преследовалось. А запретный плод всегда сладок, и рядом друзья, перед которыми не хочется показаться слабаком. И первые встречи с наркотиком чаще нравятся. О привыкании не думаешь: уверен, что если захочешь, то бросишь запросто. Но это только кажется. Постепенно, незаметно приходишь к тому, что уже не можешь обойтись без дозы. И доза все время увеличивается. А потом наступает момент, когда осознаешь, что ты стал рабом. Все мысли, все желания направлены на одно: где взять, денег, чтобы купить наркотик. Обмануть кого угодно, даже самых близких родственников, обдурить, выклянчить, украсть , ограбить, некоторые даже идут на убийство, лишь бы достать наркоту. Собственно, спокойным себя ощущаешь только тогда, когда знаешь, что есть запас, что в любую минуту ты можешь уколоться и... улететь. Наплевать на всех и на все. В голове, как говорится, одна, но пламенная страсть...
Корр.: - Много ваших друзей, знакомых пробовали наркотики и стали от них зависимыми?
-Пробовали очень многие из тех, кого я знаю. Наркоманами стали, конечно, почти все, но, по-моему, с каждым годом их ста-новится все больше. В нашем квартале пять пацанов. Четверо из них уже наркоманы. Младшему 12 лет. Недавно узнал, что взялся за наркотики отец семейства, у которого двое почти взрослых детей. У него с работой сложности, вечно денег не хватает, с женой ссоры - вот он и решил уйти от проблем. Я с ними разговаривал - и с мальцами, и с мужиком - он мне по возрасту почти отец. Не слушают они меня. Должен человек прийти к осознанию необходимости лечения сам. Найти хорошего специалиста. Поверить, что толк будет. Я ведь тоже только через семь лет решился - и то увидев пример друга.
Корр.: - Расскажите об этом подробнее.
- В течение семи лет я несколько раз пытался бросить сам. Слово давал близким родственникам, сам себе слово давал, неоднократно лечился у наркологов , втом числе. Но снова и снова возобновлял употребление, наращивая дозу, не хватало сил пережить ломку. Уколешься и думаешь - все, это в последний раз. А утром проснешься, и в голове только одно - где бы достать новую дозу. А ломка, или как ее называют наркоманы, кумар - это для меня было очень больно. Сейчас, говорят, есть новый метод лечения - промывают кровь, вводят специальный раствор. Это дорого, но значительно облегчает процесс ломки.
Собираться-то я собирался, но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Ничего у меня не получилось до тех пор, пока друг мой, Славик, не пришел однажды летом 88-го года и не сказал, что закодировался от алкоголизма и наркомании и больше его не тянет. Я не поверил, так как у него стаж был более 12-ти лет, и доза огромная. За эти годы он успел побывать в тюрьме, где тоже продолжал колоться.
Стал я за ним наблюдать. Однажды пришел он на работу утром, а у самого глаза прямо слипаются - первый признак, что укололся. Говорю: "Что, не выдержал?" А он в ответ: "Да ты что? Видик я вчера долго смотрел." "Ври, ври", - думаю. Но время шло, и я убедился, что и правда Славка завязал. И как-то быстро стал веселым, полным жизни и сил, достроил дом, собрался машину покупать. Прямо зависть меня разбирала, как на него гляну. А он свое гнет: пойдем в Феодосию к Андрееву - тоже повеселеешь. И пришел день, когда я решился. Славик меня и привел в поликлинику, в психотерапевтическое отделение, где Владимир Александрович лечил наркоманию, алкоголизм, табакокурениние, неврозы, энурезы, заикание и проводил коррекцию дисгармоничных супружеских пар при горкомитете Красного Креста. Было это летом 1989 года. В общем, закодировался и вот уже семь лет тяги к наркотикам не испытываю.
Корр.: - И ни разу за это время не потянуло уколоться?
- К наркотикам не тянуло. Уж очень я сам хотел от этой болезни избавиться. После лечения пришел к друзьям, а они как раз собрались "побаловаться". Один из них еще просил меня вколоть ему - помочь. Я уже сейчас не помню, помог ли, но очень боялся, что приду домой и сам захочу. Но этого не произошло. Я спокойно лег спать, а утром с удовольствием проснулся - у меня не было желания бежать хоть на край света за зельем. Спортом занялся, работой, семьёй и домом - жить начал.
А вот пива выпить летом в жару тянуло страшно. И через несколько лет, короче, год назад решил я попробовать снять код на алкоголь. Снял. Стал выпивать понемногу. Дальше-больше. И показалось мне, что алкоголиком становлюсь. Опять интерес к жизни пропал. Усталость появилась, лень какая-то: ничего не хотелось. Испугался я и возобновил код уже на всю жизнь. Сейчас не пью, не колюсь, не курю и живу распрекрасно. Даже оздоровлением организма по методу Порфирия Иванова занялся. Вкус к жизни чувствую.
Корр.: - А как же ваши друзья, знакомые? Кто-нибудь еще последовал вашему примеру?
- Последовали-то многие. Но крепко держатся на ногах человек, наверное, десять из тех, кого я хорошо знаю, что прошли полную лечебную программу. Некоторые, прервавшие лечебную программу и не доведя её до конца, тем не менее долго держались, а потом все-таки срывались. И это было очень страшно. Им требовалось наркотика уже намного больше, чем прежде. Я разговаривал с такими. Они говорили о том, что аппетит на наркотик у них стал просто бешеный. Но они и "сворачивались" быстро. Сергей, друг у меня был, царство ему небесное, после нарушения кода помер в 28 лет. Долго носил кодирование, все было хорошо. Каратэ занялся, девчата появились, интерес к жизни. Потом он решил снять код на пьянку. Месяца не прошло - гляжу, чухаться стал, глаза белые, босота вокруг заходила - вернулся к наркотику. Через три месяца после нарушения кода у него осложнения начались, о которых предупреждал Владимир Александрович, что у кого-то после нарушения кода развиваются сразу и тяжёлые, а у кого-то исподволь, незаметно, постепенно. Код снимать не поехал. Руку отняли - гангрена началась: кололся куда придется. Еще через пару месяцев совсем умирать стал. Повезли его в больницу. С ним отец поехал, уже старик совсем. Спрашивает его: "Какое твое самое сильное желание, Сережа?" А он: "Сладко уколоться напоследок". Вены-то давно уже найти не мог, потому и руку отняли, и умер в конце-концов очень тяжело, то ли от того, что код нарушил, то ли судьба такая.
Вообще, тем, кто хочет в первый раз уколоться, не грех было бы посмотреть на тех, кто уже дошел до предела. Это страшно. Многие заживо гниют, раздувает их от того, что колются хоть куда, потому что вены пожгли, а без этого проклятого зелья не могут существовать. Именно существо вать - жить они перестали тогда, когда стали зависеть от наркотика - стали его рабами. Кто-то, наоборот, худеет очень - живой труп ходит с бледным восковым лицом и особенным, совершенно пустым и бесцветным взглядом. И всех их ждет один итог - смерть. Но они этого даже не понимают. А многие ждут как избавления.
А преступления? Практически все наркоманы преступники. Нужно иметь очень много денег, чтобы купить наркоту. А где их взять? Сначала продают свое, потом тащат из семьи, а затем воруют, грабят, убивают. "Пустой" наркоман ни перед чем не остановится. Это ужасно: они людьми перестают быть. Так что у тех, кто не умеет вовремя остановиться, есть только два пути - или тюрьма, или смерть, которые, порой, пересекаются.
Корр.: - А как живут те, что вылечились?
-Прекрасно. У людей как бы новое видение жизни появляется. Ощущения более четкие, более приятные. Они радуются своему возвращению к людям, стараются наверстать упущенное. Из тех, кого я знаю, кто-то машину купил, кто-то дом построил, кто-то в земле с большим успехом ковыряется: какие-то особые фрукты-овощи выращивает, урожаи получает небывалые. Кто-то здоровый образ жизни пропагандирует, кто-то семью создал, детей на свет произвел, а сейчас воспитывает. В общем, у тех, кто сумел наступить на горло своей жуткой страсти, выпутался - все идет хорошо.
Корр.: -Значит, все-таки есть выход из тупика?
-Я это сейчас знаю твердо. На себе испытал. Но нужно очень захотеть победить свою зависимость от наркотика, за хотеть вернуться в нормальную человеческую жизнь. Очень захотеть, потому что придется многое преодолеть: боль, страх, отчаянье, неверие, соблазн, советы "друзей". Но зато велика радость победы. И она достижима вполне, потому что есть друг, помощник, чуткий врач, которому очень важно, чтобы ты стал человеком, - Владимир Александрович Андреев. Он и укажет путь из тупика, и поддержит.
Л. ШУТОВА