врач-нарколог высшей категории, психотерапевт, сексопатолог

Справки по телефонам: +79787437469; +73656226675;

ICQ: 363751315; Skype: Vladimir 73781; avamail@mail.ru

Лечение любой болезни, даже самой страшной и тяжелой
всегда начинается с лечения души.
Не излечив душу тело не излечить.

Гиппократ


Учитель и ученик:

Крым, город Феодосия, 1985 год.

Мы будем говорить алкоголь, а подразумевать табак, наркотики, азартные игры, пищевые продукты, неразделённую и несчастную любовь. Будем говорить алкоголизм, а подразумевать табакокурение, наркоманию, игроманию, пищема-
нию, невротические состояния, психосомати-
ческие заболевания. Потому что все эти заболевания развиваются по одним и тем же механизмам, и в их основе лежит болезненное влечение.
Для того чтобы поставить диагноз алкоголизм, объясняем мы, надо выявить целый ряд провоцирующих факторов и симптомов: Если Вы и окружающие Вас родственники отметили что:
- Ваша наследственность исходит корнями и уходит в регионы, где не было виноделия и виноградарства, и народ не приобщался к спиртному. Корни Ваших предков идут из регионов проживания средней полосы России и северных регионов, из-за Урала, Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Чукотки.
- Ваша наследственность отягощена алкоголизацией старшего поколения, представители которого не обязательно должны были состоять на учёте в наркоамбулатории или лечиться в психбольнице. Просто из-за употребления алкоголя у них были проблемы со здоровьем, в межличностных отношениях с родственниками и окружающими, материальные проблемы, проблемы с работой или какие-либо другие проблемы с правоохранительными органами, или с достоверным диагнозом алкоголизм наблюдались в наркоамбулатории или лечились в психбольнице.
- у Вас имели место нейроинфекции, заболевания нервной системы, сотрясения мозга, черепно-мозговые травмы, заболевания печени, желёз внутренней секреции, переломы, аллергические реакции, а Вы начали употреблять спиртное, тем более для удовольствия.
- в Вашей семье были распространены питейные традиции, и у Вас было положительное эмоциональное восприятие запаха и вкуса спиртного. Например, ребёнок подрастает, у него день рождения. А у старшего поколения лишь бы был повод, чтобы собраться и выпить. Ребёнку - подарки, старшее поколение поёт, танцует и веселится, а в квартире, доме, во дворе на улице запах спиртного и табака. Всё это сознание ребёнка воспринимает с положительной эмоциональной окраской. В подсознание входит информация: подарки и запах алкоголя - это хорошо, это норма жизни, со временем эти традиции закрепляются, формируется динамический стереотип. Подрастает ребенок. Средние классы, старшие, училище, техникум, институт, университет, академия, молодой специалист пришёл на работу, молодой офицер прибыл на службу, а у него день рождения. Коллеги и сослуживцы собрались и скинулись, однокашники подтянулись. Виновнику торжества пожелания дослужиться до генерала, подарки, звёздочки в стакан, разлили алкоголь, тост казали, чокнулись, выпили и закурили. Это норма жизни. Ведём себя как все, без спиртного и табака общаться и веселиться не умеем. А в подсознании закрепляется: подарки, радушная встреча и вкус спиртного и табака - это хорошо.
- Вы приобщились к спиртному до 25 лет (подражание сверстникам и старшим, неумение организовать свой досуг, отсутствие интереса и смысла в жизни и т.п. ведет к формированию зависимости в период от нескольких месяцев до 1,5 - 2-х лет).
- у Вас ослабел и утратился рвотный рефлекс. По молодости только начинали пробовать, 30-50 грамм и захмелел, 100-150 - тошнота до рвоты (учёные, занимающиеся этой проблемой, утверждают, что один глоток спиртного, одна затяжка сигареты, 0,1 мг наркотического вещества приводят к гибели от одной до 10000 клеток, которых в организме более 100 трлн. Резервы огромные, но не беспредельные. Если гибнут клетки ЦНС - развивается энцефалопатия, сердца - кардиопатия, печени - гепатит, гепатоз, цирроз и т.п.). Ветераны алкоголики в этом случае говорят: "Тебе только мамкину грудь сосать или молоко через сосочку, добро только переводишь". Молодой человек начинает возражать и доказывать, что он мужик: "Да вы что, давайте мне по 2-3-й". Проходит полгода, 3-5-7 лет таких тренировок, он уже поднял на плечо 150 мл, 250 мл, литр, полтора, два и так далее - симптом алкоголизма.
- увеличение опьяняющей дозы в 3 раза и более по сравнению с начальной,
- увеличение максимальной дозы в 3 раза и более, по сравнению с начальной,
- повышение настроения в предвкушении приёма спиртного, - появляется психическая зависимость.
- изменение характера и поведения в опьянении по сравнению с характером и поведением в трезвом состоянии, то есть:
после опьянения стал излишне разговорчив или молчалив, слишком корыстен или слишком расточителен. Море ему по колено, океаны по плечо, горы по маковку, горе не куплено, слёзы не меряны; кому-то копейка - капитал, а кому-то жемчуг мелкий; хвост распушил, как павлин и, как Дон Жуан за каждую юбку цепляется и готов бежать за первым смазливым личиком, юбкой или чувствует себя импотентом с самой желанной и любимой женщиной; грудь колесом, как у льва и крайне агрессивен или упал и уснул - свалился под забором, как свинья. Это объясняется темпераментом, характером, особенностями личности, типом высшей нервной деятельности, особенностями воспитания и окружающей среды, в которой он рос и развивался, воспитывался.
- утрата контроля за ситуацией и поведением - позволяете себе совершать поступки, которые в трезвом состоянии никогда бы не совершили, - выпил пива и сел за руль, появился на работе с похмелья или выпил в рабочее время и на рабочем месте, хотя знает, что появятся проблемы и наказание будет неотвратимо.
- провалы в памяти, - какие-то эпизоды выпадают из памяти или все напрочь стирается из памяти: утром проснулся, потолок, стены, вроде дома, руки ноги целы, голова на месте. Так, что там вчера было? Рабочий день закончили, зарплату получили, скинулись, гонца послали, пошел, купил, принес, открыли, разлили, тост сказали - первый глоток сделали - помнит. Дальше, как корова все языком слизала, ничего не помнит, домой добрался на автопилоте.
- плохое самочувствие по утрам после выпивки. - Где тонко, там и рвётся. У кого-то колебания АД, головные боли, сердцебиения, перебои, расстройства желудочно-кишечного тракта, сексуальные проблемы, нарушения сна, кошмары, бессонница, чувство вины, подавленность, тревога, тоска, печаль, раздражительность, вспыльчивость, агрессивность, что говорит о развитии абстинентного синдрома и второй стадии алкоголизма.
- Вы вынуждены облегчать состояние вечером, в обед или с утра чаем, кофе, молоком, квасом, рассолом, пивом, вином, водкой, самогоном или суррогатами, то есть Вы опохмеляетесь вечером в обед или с утра;
- выпиваете несколько дней подряд;
- сокращаются периоды воздержания между выпивками;
- приходите на работу с бодуна или появлялись на работе в нетрезвом виде;
- Вам делают замечания на работе из-за выпивки или дошло до увольнения "по собственному желанию" или по статье;
- Вы появлялись в общественных местах в порочащем вас виде, в трезвом состоянии себе этого Вы не позволили бы;
- Ваши разговоры вращаются только вокруг алкогольной темы;
- обостряются сопутствующие хронические заболевания после выпивок, а Вы вновь и вновь встречаете юбилеи со спиртным;
- болезненно реагируете на замечания близких по поводу Ваших выпивок;
- Интерес к спиртному превалирует над всеми другими интересами;
- лживость, изворотливость и изобретательность в отношении того, что касается возможности употребления алкоголя, лжёте и изворачиваетесь, стремясь достать деньги на выпивку или оправдать уже свершившийся факт;
- снижение критики к своему состоянию. Больным себя не считаете. Я выпиваю, как все окружающие меня нормальные люди. Так выпивали мои родители, родственники, знакомые, так выпивают мои друзья, соседи, коллеги на работе, подчинённые, начальники. Даже предыдущий президент страны с экрана телевизора смотрел на нас, удерживая в руке рюмку, наполненную горилкой, или фужер, наполненный вином, осушал и садился за руль и уезжал с праздника. Демонстрировал всем телезрителям, как надо себя вести после приёма алкоголя, а потом удивлялся, почему за неделю праздников 200 трупов на дорогах. Даже пациенты с 3-й стадией алкоголизма, имеющие осложнения своей алкоголизации в виде алкогольной энцефалопатии, алкогольной кардиопатии, гепатоза. гепатита и цирроза, алкогольного полиневрита и т.п. больными себя не считают. Во всём мире покупают спиртное, итальянцы, французы, немцы, вся Европа и Америка производят и употребляют алкоголь, и мы не хуже. Тлько вот пить нужно научиться. И Вы учитесь и учитесь, несмотря ни на что.
Во времена существования ЛТП - далёкие 70-е. Сидит, оформляется в ЛТП, заявление от жены, от родственников, от соседей, характеристика с работы отрицательная, трудовая книжка несколько томов. Спрашиваю его: "Вы считаете себя алкоголиком?".
- "Нет, я не считаю себя алкоголиком".
"Какие спиртные напитки вы употребляете?".
- "Пиво, вино, водку, самогон, чачу, одеколон, аптеку, пью всё, что горит".
"Понятно, ну смотрите, сколько на вас материала".
- "Доктор, жена спуталась с участковым, хлопочет меня за колючую проволоку на 2 года, а сама тут будет с ним чудеса творить. Я не алкоголик".
"Ну, хорошо, приведите мне сами пример человека, о котором вы сами сказали бы, что он - алкоголик".
- "Да сосед по лестничной площадке".
"А он что употребляет?".
- "Пиво, вино, водку, самогон, чачу, одеколон, аптеку, пьёт всё, что горит".
"Ну, как же вас понимать? Вы пьете все, что горит, и вы - не алкоголик, он пьет все, что горит, он - алкоголик".
- "Доктор, что ж вы сравниваете? Я-то пью одеколон из стакана, а он пьет одеколон из горла, и я под забором ни разу не лежал. Поэтому он - алкоголик, а я нет".
- "Он напьется, под забором валяется. Вместе с женой в обнимку упадут в подъезде, в рвотных массах лежат и собственных испражнениях, обмочатся, люди ходят, через них перешагивают, морщатся, плюются, ругаются, а поделать ничего не могут. Никакой управы на них не найдут. Вот мерзость какая. А ведь у него три ВУЗа за плечами, у неё два, как работу потеряли, так и покатились по наклонной, докатились уже. Но его почему-то с женой в ЛТП не направляют, а я должен ехать. Почему я еду? Да потому, что у того с женой мир. Ну, подумаешь, там иногда выпьют, последнюю стопку не поделят, подерутся, а потом водой не разольёшь. А у меня жена - сволочь такая, спуталась с участковым, поэтому меня за колючую проволоку. Я - не алкоголик". Вот такая логика у человека. Если раньше пациентов с отклонениями поведения в опьянении аправляли в ЛТП, то сейчас в соответствии с законом Украины "О психиатрии" лечение только добровольное.
- Вы выставляете себя в выгодном свете, на себя смотрите через розовые очки, негативную информацию о себе не раскрываете, выставляете себя жертвой обстоятельств или чьих-то происков, на уточнения, сопровождающих Вас родственников, обижаетесь и озлобляетесь, ведёте себя демонстративно и даже вызывающе, даже уходите с приёма, обиженный на весь белый свет, замалчивая о своих "подвигах", настаивая на том, что Вы употребляете в меру, ссылаясь на то, что Вы иногда умеете пить культурно, как все нормальные люди, особенно, когда за рубежом, а вот в России и на Украине, надираетесь до чёртиков - страна виновата, здесь климат предрасполагающий.
- манипулируете поведением родственников и окружающих. В том, что Вы пьёте, виноваты все вокруг только не Вы сами. Виноваты: муж, жена, дети, родители, сёстры и братья, дальние родственники, знакомые, друзья, соседи, коллеги на аботе, подчинённые, начальники, реклама алкоголя в различных СМИ. Врачи виноваты - плохо лечат. Даже президент страны виноват, который демонстрирует с экранов поддержку питейных традиций.
- Вы отметили укорочение периодов воздержания между приёмами спиртного,
- увеличение дней употребления спиртного 2-3, до недель, месяцев и лет, допивается до психозов: белой горячки, галлюцинозов и т.д., что говорит о завершении второй стадии хронического алкоголизма,
- начали конфликтовать в семье из-за выпивки, предпочитая интересы любителей выпить интересам семьи, а конфликты из-за выпивки доходят до развода
- понесли вещи из дома на выпивку, и не доносите заработанные деньги до семьи
- допиваетесь до соматических и неврологических осложнений, хронических галлюцинозов и слабоумия - третьей стадии алкоголизма, и больным себя всё равно не считаете. Аргументы: "Водка была плохая, вот и отравился, приболел". Поэтому в подобных ситуациях, когда мы видим, что пациент не хочет раскрываться, выставляет себя в выгодном свете, больным себя не считает, несмотря на обилие перечисленных выше симптомов, мы идем по пути выявления ведущего стержневого симптома алкоголизма. Какой это симптом? Это тяга к спиртному.
- Формируется болезненное влечение, то есть: Вы не смогли в который раз себе отказать в употреблении спиртного, хотя отказать было необходимо, потому что знали - утром будет ухудшение состояния здоровья или взаимоотношений с родственниками, будут материальные проблемы или проблемы с работой и т.п. Тяга к спиртному - ведущий и основной симптом алкоголизма! Слабая тяга - 200 грамм выпил, тяги нет, остановился, капли в рот больше не берет; пошёл и лёг спать и утром никаких проблем. Но, если выпил ещё 100, то уже пьет досыта, пока на бровях не поползет. Хотя трезвый, знал, что из-за выпивки будут проблемы со здоровьем, во взаимоотношениях в семье, материальные проблемы или проблемы с работой. Более выраженная тяга - 100 грамм выпил - тяги нет; добавил еще 50грамм - и пьет досыта, пока не напьется.
Еще более выраженная тяга к спиртному: ходит трезвый - тяги нет, навстречу приятель навеселе, перегаром дыхнул, сразу душа закрутила, засвербела, захотелось выпить. Или поконфликтовал с кем-то: с женой, с родителями, с тещей, с тестем, на работе с подчинёнными, коллегами, начальником - и опять тяга к спиртному. Беда, горе, стрессы, переживания, радость большая - настроение изменилось - появилась тяга к спиртному.
А раз у Вас тяга к спиртному, Вы стали рабом зелёного, относительно табака - голубого змия, наркотиков - белого дракона, рабом алкогольных, табачных магнатов и наркобаронов. Вы несёте им свои трудовые, мозгами, кровью, потом, мозолями и горбом заработанные, деньги, отрывая их от семьи. Вы допиваетесь до алкогольной кардиопатии, гепатита с исходом в цирроз-рак печени, полиневрита, эпилепсии, делирия, слабоумие не за горами, оно уже рядом - говоря по-простому, пропили своё сердце, печень, периферические нервы и свою психику или допились до припадков и алкогольного слабоумия, то недалеко и до деревянного бушлата.
Вы не видите последствий алкогольного, табачного и наркотического геноцида, происходящего с Вами. на Ваших глазах с близкими, среди Вашего окружения.
Жить Вам осталось совсем недолго, да и кому нужна такая жизнь в табачном дыму, пьяном угаре, наркотическом опьянении, за зарешёченными окнами, за колючей проволокой, в психиатрической больнице или доме для психохроников, в тюрьме, на зоне. Ответ только один людям с рабской психологией, быдлу, которые своими руками и мозгами зарабатывать не научились или уже из-за пьянки разучились и за стакан спиртного, за дозу наркоты готовы продать свою душу пьяному бесу, кого угодно, даже убить, если кто-то встанет на их пути к "наслаждению" и попытается помешать.
Алкогольной и табачной мафии и наркомафии в нашем государстве раздолье - нас ещё или уже меньше чем 50000000. Верной дорогой ведут нас алкогольные, табачные магнаты и наркобароны. Но ответ любителям "сладкой жизни", если не на этом свете, то на том, всё равно держать. Господь им судья и, чем скорее, тем лучше.
Когда же следует обратиться за помощью к наркологу? Мудрому человеку совет не нужен. Но он и не позволит себе опуститься до этого. Умный, вооружённый знаниями, почувствовав у себя одно из перечисленных состояний, проявив самонадеянность, попытается сам справиться с проблемой, но наступив несколько раз на грабли, пользуясь остатками здравого смысла и логики, в конце концов, направляемый твёрдой рукой любящих родственников, сможет выбрать себе врача и метод лечения, получив достоверную информацию от людей уже прошедших подобное лечение. Остальным попытается помочь общество через суды, тюрьму, зону, а когда окажется бессильно, то только могила исправит алкоголика - и больше никто!
Ведь даже антиалкогольная программа, предпринятая в рамках СССР в годы застоя и первые годы перестройки, не смогла отрезвить население. По-видимому, народу это было не нужно. Зачем трезвым взглядом смотреть на надвигающийся развал государства? Но, если программа отрезвления населения не примет общегосударственного масштаба, то этому государству вряд ли удастся достичь благоденствия, если говорить на языке оптимистов, а наши выжившие внуки будут прозябать в резервациях, подобно североамериканским индейцам и выполнять самую тяжёлую, вредную и грязную, опасную для жизни работу, независимо от вероисповедания и национальности, прроклиная нас за то,, что мы не смогли остановить геноцид.
Мы объясняем в популярной форме патогенез зависимости. Приводя яркие примеры, доходчиво и убедительно разъясняем больным и их родственникам на их собственных примерах и на их языке, что болезнь неизлечима в медикобиологическом смысле этого слова. Медикаментозное лечение в соответствии с унифицированными лечебными стандартами, разработанными Минздравом, должно длиться после очередного алкогольного эксцесса 4-6 месяцев, минимум месяц, в зависимости от тяжести и запущенности заболевания, длительности алкогольного эксцесса. Желательно проводить лечение тем, что положено, а не тем что есть в наличии, как правило, дешёвыми и малоэффективными препаратами. Это лечение направлено на дезинтоксикацию и восстановление того, что пациент до конца не угробил в своём организме. Но так, как голову не меняют и мозги новые не вкладывают, то больной сам принимает решение после выписки из стационара: возобновлять алкоголизацию или нет. Мы пациентам помогаем стать здоровыми в социальном мысле этого слова. Природа лечит, а врач помогает природе.
После дезинтоксикации и курса медикаментозного восстановления того, что ещё не разрушено, мы предлагаем пройти психотерапевтическое лечение, используя различные методики, в основном стрессопсихотерапию по методике А.Р. Довженко. Самое основное пытаемся помочь пациенту раскрыть резервы собственного организма и приступить к формированию потребности в трезвой жизни и после окончания срока кодирования не возобновлять алкоголизацию, воспитывать детей и внуков в духе трезвости, соблюдения морали и нравственности, заповедей наших пращуров. Так как говорят в народе, что одно поколение здоровых и трезвых морально и нравственно чистых людей способно возродить нацию, народ, государство. В этом сегодня мы очень нуждаемся.
С уважением,
академик Международной Академии Трезвости, награждённый золотой медалью академика Ф.Г. Углова, академик МА Бионатуропатии и Информациологии, лауреат премии Фонда А.Р. Довженко, почётный член школы А.Р. Довженко Международного института Резервных Возможностей Человека Санкт-Петербурга, ученик Народного врача СССР А.Р. Довженко с 1985 г., врач-нарколог высшей категории, психотерапевт, сексопатолог В.А. Андреев.
Нарколог А.В. Андреев.